Seminar Motivasi Regional

By: Admin | Posted on: 2012-10-23 | Kunjungan : 1483

Jombang-Identifikasi potensi dan kebutuhan pondok pesantren menjadi sangat penting sebagai langkah awal dalam mengoptimalisasi peran pondok pesantren dewasa ini. Pembangunan kompetensi dan kapasitas santri/ mahasiswa dapat dibangun dengan melakukan penyesuaian dinamika global yang berkembang. Dalam pembangunan aspek spiritualitas peran pondok pesantren tidak diragukan lagi (banyak ulama-ulama yang dihasilkan). Selain itu alumni (santri/ mahasiswa) diharapkan kompeten dan produktif secara sosial budaya. Para santri ataupun alumni pesantren mampu mensinergikan pengetahuan keagamaan dan humaniora bahkan teknologi untuk membangun citra pondok pesantren sebagai sarana pendidikan bangsa Indonesia yang berkualitas, beradab, dan toleran atas kemajemukan.

Alumni pondok pesantren (mahasiswa) juga diharapkan kompeten dan produktif di bidang ekonomi. Untuk mewujudkan ini harus didukung dengan kurikulum pengetahuan dan keahlian teknik aplikatif melalui program-program pengembangan ekonomi serta mendayagunakan potensi lingkungan yang ada dengan etos kerja para alumni pesantren (termasuk mahasiswa)  yang sudah dibangun atas dasar nilai-nilai moral spiritualitas tradisi Islam.

Namun demikian, harus diakui bahwa tidak semua pondok pesantren (perguruan tinggi) yang ada sekarang mampu memenuhi tuntutan dan harapan ideal tersebut. Tingkat keberhasilan dipengaruhi oleh dan tergantung pada sejumlah faktor, antara lain kadar potensi dan kualitas sumber daya yang dimiliki dan tingkat kebutuhan-kebutuhan dasarnya. Semakin besar potensi pondok pesantren dan semakin tinggi tingkat pemenuhan kebutuhan dasarnya, maka akan semakin besar kemungkinannya untuk dapat memenuhi tuntutan dan harapan-harapan ideal terhadapnya.

Dengan dasar diatas maka Fakultas Ilmu Administrasi (Unipdu) menyelenggarakan seminar regional dengan tema “Potensi Pondok Pesantren Dalam Membangun Perekonomian Umat” yang akan diselenggarakan pada :

Hari  : Minggu
Tanggal : 4 Nopember 2012
Waktu : 08.00 WIB s.d Selesai
Tempat : Auditorium FIK (Fakultas Ilmu Kesehatan) Unidpu Jombang

Narasumber :

Prof. Dr. H. Muslich Anshori, SE, M.Sc, Ak

Dekan FEB (Fakultas Ekonomi dan Bisnis) Unair Surabaya

K.H. Mahmud Ali Zain

Pendiri  BMT UGT (Baitul Mal watTanwil Usaha Gabungan Terpadu) Sidogiri Pasuruan

HTM :

Khusus Mahasiswa/ Pelajar (lingkungan pondok pesantren Darul Ulum) = Rp. 10.000,-