Seminar Dosen tentang Ilmu Data Bidang Ilmu Multidisiplin

By: Admin | Posted on: 2017-10-05 | Kunjungan : 317

Seminar dosen Unipdu pada tanggal 23 September 2017 bertempat di ruang meeting room 1 kampus utama Unipdu, terasa spesial dari biasanya. Hal ini karena kehadiran dua narasumber dari Departemen Matematika FMIPA Universitas Indonesia. Kehadiran kedua Narasumber, Dr Kiki Ariyanti Sugeng dan Dr.rer.nat Hendri Murfi, selama empat hari di Unipdu Jombang merupakan bagian dari kerjasama riset antar Departemen Matematika FMIPA UI dan FMIPA Unipdu. Pada kesempatan ini, Dr. Kiki Ariyanti Sugeng membagi beberapa pengalamannya dalam melakukan penelitian dan publikasi di bidang Teori graf dan Aplikasinya. Vice president of IndoMS (Indonesian Mathematical Society) tahun 2012-2014, 2014-2016 dan Vice President Institute of Combinatorics Application 2017-2019 ini mengatakan bahwa salah satu cara untuk meningkatkan kapasitas riset adalah dengan melakukan kolaborasi antar Perguruan Tinggi. President of Indonesian Combinatorial Society tahun 2013-2015,2015-2017 ini juga menyampaikan bahwa Kunjungan ke Unipdu Jombang sangat mengesankan, melihat semangat dari civitas akademik Unipdu. Pada kesempatan ini, Dr.rer.nat Hendri Murfi membagi  kajian dan riset tentang Ilmu Data. Ilmu Data (Data science) adalah suatu bidang ilmu interdisipliner tentang proses dan sistem untuk mengekstrak informasi dan pengetahuan dari data dalam berbagai bentuk, baik terstruktur maupun tidak terstruktur. Sedangkan machine learning adalah bidang ilmu yang mengembangkan model yang dapat belajar dari data untuk menggali pengetahuan yang ada pada data tersebut seperti proses belajar pada manusia. Pemahaman mengenai Ilmu data yang berkaitan erat dengan matematika, statistika, machine learning dan visualisasi data, sangat dibutuhkan pada beberapa posisi seperti data scientist/data analist dan  tax manager.  Hal ini merupakan peluang yang terbuka bagi lulusan prodi S1 Matematika Unipdu Jombang.