Mahasiswa Unipdu Angkat Kearsipan Batik "Jombangan" Dalam Gelar FKMSA

By: Admin | Posted on: 2014-09-25 | Kunjungan : 1624

?Presentasi FKMSA Unipdu

Mahasiswa Unipdu mengangkat tema Batik ?Jombangan? dalam Gelar dan Lomba Forum Komunitas Masyarakat Sadar Arsip yang diselenggarakan oleh Badan Perpustakaan dan Kearsipan (Bapursip) Provinsi Jawa Timur, di Hotel Narita Surabaya, 23-24 September 2014. Dalam kegiatan ini unipdu mengirimkan Tim mahasiswa yang terdiri dari M. Yasin, Dianti, Jihan, Kirom

Menurut Yasin, Koordinator FKMSA delegasi Unipdu Jombang, kelompoknya mengangkat ?tema kearsipan dalam bidang usaha kecil menengah batik Jombangan karna temuan dilapangan banyak karya batik khas jombang yang sudah hilang dan tidak terdokumentasikan dengan baik padahal karya-karya tersebut bernilai tinggi. Para pelaku usaha UKM batik masih belum sadar akan pentingnya mendokumentasikan dan mengarsip karya-karya yang sudah dibuat.

?Kami hanya bisa menemukan 14 (empat belas) Motif batik dari ratusan batik khas Jombangan yang sudah di buat, Kami mengambil studi kasus di UKM Batik Sekar Jati di desa jatipelem? ungkap Yasin, mahasiswa semester 5 fakultas Ilmu Administrasi ini.

presentasi FKMSA Unipdu Jombang

?

Lebih Lanjut Bapak Imsin, M.M selaku pembimbing mengatakan diambilnya tema kearsipan UKM batik Jombangan karena pemahaman kearsipan tidak harus sesuatu yang berkaitan dengan kertas dan kami ingin menggeser paradigma itu.

??Kami ingin mencoba berimprovisasi, berpikir Out Of The Box, dan Arsip tidak hanya melulu sesuatu yang berkaitan dengan kertas? Ungkap Bapak Imsin Yang juga merupakan wakil rektor bidang kemahasiswaan sekaligus penggiat UMKM.

Ibu Ucik Wahyuningsih, S.AB selaku pembimbing lapangan mengatakan, bahwa jombang mempunyai potensi yang sangat besar di bidang kerajinan khususnya Batik Jombangan.

?Kalah menang bukan persoalan bagi kami, yang penting Unipdu dan batik Jombangan dikenal oleh masyarakat luas serta kami sudah ikut serta berkontribusi membantu UKM batik Jombangan dalam menyusun arsip dan katalog produk Batik Khas Jombangan?. Ungkap Bu Ucik yang juga menjabat sebagai kepala perpustakaan Unipdu Jombang.

Dalam Gelar Gelar /Lomba Forum Komunitas Masyarakat Sadar Arsip di ikuti oleh berbagai perguruan tinggi jawa timur baik negeri maupun swasta. Lomba FKMSA ini ini melombakan hasil kegiatan komunitas FKMSA diberbagai kampus dalam mensosialisasikan dan memasyarakatkan kearsipan kepada masyarakat sehingga menumbuhkan pemahaman dan kesadaran akan peranan arsip bagi kelangsungan hidup berbangsa dan bernegara.(Reporter & Foto: Aliyen )

?

Foto Bersama FKMSA Unipdu, Pembimbing, Dewan Juri Dan Panitia Lomba FKMSA